Содержание

Изжога и рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – наиболее распространенное желудочно-кишечное заболевание, которое поражает от 20 до 30% людей, проживающих в развитых странах. ГЭРБ – это чрезмерный обратный поток содержимого из желудка в пищевод (часть желудочно-кишечного тракта между горлом и желудком). Наиболее частыми симптомами являются изжога и отрыжка.

Изжога – это ощущение жжения и боли за грудиной.

Не реже одного раза в год его ощущают более половины людей. Чаще всего это состояние встречается у мужчин. Также данное состояние часто встречается во время беременности, однако обычно носит временный характер. За последние 15 лет количество людей, испытывающих симптомы ГЭРБ каждую неделю, увеличилось почти на 50%.

Отрыжка – это непроизвольный возврат содержимого желудка в горло или рот.

Изжога и отрыжка могут сопровождаться кислым или горьким привкусом во рту, неприятным запахом изо рта, возвратом содержимого желудка в рот, рвотой, жжением языка и образованием язв во рту.

Изжога днем и ночью

Симптомы развиваются днем и ночью, поэтому повторяющаяся изжога может в значительной мере ухудшить качество жизни тем, кто ее испытывает, нарушая их спокойный образ жизни.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, связанных с чрезмерной секрецией кислоты. Они обладают продолжительным действием (24 часа) – одна таблетка в день снимает симптомы днем и ночью.

А вы знали?

Пациенты, страдающие от ГЭРБ, оценивают качество своей жизни аналогично или в худшей степени по сравнению с пациентами, страдающими от сердечных заболеваний и диабета.

Осложнения при изжоге:

  • астма,
  • апноэ во время сна,
  • затрудненное дыхание,
  • повреждение зубной эмали.

Причины изжоги

Изжога, отрыжка и прочие симптомы ГЭРБ, которые имеют отношение к кислотности, возникают не только по причине образа жизни, но, прежде всего, ввиду ослабления сфинктера между желудком и пищеводом. При нормальном пищеварении нижний сфинктер пищевода открывается, позволяя пище пройти в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить поток пищи и кислых соков из желудка в пищевод. Однако, когда эта мышца становится слабее или расслабляется, кислое содержимое желудка может вернуться в пищевод.

Факторы, которые могут способствовать развитию ГЭРБ

  • заболевания (эзофагит, склеродермия)
  • грыжа пищеводного отверстия
  • нездоровый образ жизни (например, стресс, употребление алкоголя, курение, чрезмерная масса тела)
  • прием некоторых лекарственных средств (например, теофиллина, трициклических антидепрессантов, блокаторов кальциевых каналов)
  • механическое повреждение нижнего сфинктера пищевода (например, оперативное вмешательство, баллонная дилатация)
  • беременность (ввиду воздействия гормонов эстрогена и прогестерона)

На изжогу также могут влиять определенные продукты и напитки. Подробная информация представлена в разделе “Пищевые продукты, которые могут способствовать расстройству желудка”

Препараты, которые облегчают течение изжоги

Лекарственные препараты, которые используются для лечения изжоги, подразделяются на три группы: антациды, блокаторы Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы также включают средство Нольпаза 20 мг, которое можно приобрести без рецепта врача.

Антацидные средства

Защита от 1 до 3 часов

Антациды нейтрализуют кислоту в желудке. Они быстро действуют, но эффект является кратковременным (от 1 до 3 часов), поэтому их следует принимать несколько раз в день (от 4 до 5 раз), и нет возможности предположить, что кислота будет нейтрализована в ночное время суток. Ввиду множественного взаимодействия с более чем 30 видами лекарственных средств, их следует принимать, выждав период времени.

Ингибиторы протонной помпы

Защита в течение 24 часов, Нольпаза 20 мг

ИПП являются эффективными лекарственными средствами для контроля секреции желудочной кислоты. При приеме 1 таблетки в сутки они предотвращают секрецию желудочного сока на 24 часа, так как подавляют все фазы его секреции (базальную, ночную и зависящую от приема пищи). Данные препараты подходят для пациентов, которые испытывают частые симптомы.

Блокаторы Н2 рецепторов

Защита в течение 12 часов

Блокаторы Н2-рецепторов действуют опосредованно, подавляя секрецию кислоты в париетальных клетках (клетка, выделяющих кислоту) желудка. Симптомы проходят через полчаса или 1 час. Поскольку их эффект продолжается от 6 до 12 часов, их следует принимать два раза в сутки. Частое применение может привести к резистентности в отношении лекарственного средства, что снижает эффективность лечения.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto